Какое у вас животное ?

Наши преймущества

  • Квалифицированные специалисты
  • Современная лаборатория
  • Лечение эффективными препаратами
  • Доброжелательное отношение
  • Круглосуточный режим работы

Рекомендации владельцам собак по заболеванию дирофиляриозом

Автор: Администрация, 16.07.2013, Просмотров:1504, Категория:


В Тульской области были выявлены несколько случаев заболевания дирофиляриозом. В связи с этим наша ветеринарная клиника убедительно просит владельцев собак для профилактики данного вируса проводить ежемесячно дегельминтизацию своего животного.

Промежуточными хозяевами данного заболевания служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течении 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике несекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие шестнадцать суток. Затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая длину 0,8 - 0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней.

Заражение собак и других плотоядных животных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течении 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 000 личинок. В организме животных паразиты живут от 4 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области меж челюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко.

Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.

Поэтому, предотвращение инвазии - важнейшая задача не только ветеринарного врача, но и хозяина питомца. Собака с микрофиляриемической формой дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных (в летний период).

Наша ветеринарная клиника (ветклиника) готова помочь вам в профилактике и лечении данного заболевания.

Меню пользователя

Здравствуйте, Гость


Логин:
Пароль:

Админов (0)
Пользователей (0)
Ботов (0)
Гостей (1)

Всего (1)

Опрос

Как Вы о нас узнали?